안녕하세요~^^
오늘은 매실을 여러분들께 소개해 드리려 합니다.
여러분은 매실 효능을 얼마나 알고 계시나요?
맛도 좋고 몸에도 좋은 매실에 대한 모든 것을 소개해 드릴게요~
아! 매실청 담그는 방법까지 꼭 챙겨가세요~^^
1. 매실 소개
매실의 제철은 5월 ~ 6월입니다.
그중 6월 말에 채취되는 매실에는 가장 많은 영양소가 들어있습니다.
매실의 칼로리 : 29 kcal ( 100g )
매실 보관 법 : 1 ~ 5 ˚C에서 보관해 주시는 것이 좋습니다.
보관 일 : 일주일 정도
좋은 매실 고르는 방법
매실의 알이 단단하고 껍질이 깨끗한 것이 좋습니다.
또한 색이 진하고 선명한 것이 좋은 매실입니다.
2. 매실 효능
매실 효능에 대해 알아보겠습니다.
1) 해독작용을 한다.
매실의 가장 큰 효능이라고 하면 해독작용이라고 할 수 있습니다.
매실의 성분 중 피크린산이랑 성분이 우리 몸의 독성을 분해하여
우리가 먹는 음식물로 인한 질병, 배탈, 식중독 등을 예방합니다.
2) 간 건강에 좋다.
매실의 효능 중에는 피로회복에 효과가 있습니다.
매실 성분 중 유기산은 우리 몸의 피로를 회복시켜주고 신진대사를 활발하게 만듭니다.
특히 간의 기능을 향상시켜 숙취해소나 만성피로에 좋습니다.
3) 알칼리 식품의 대명사
우리의 식습관의 가장 큰 문제는 우리 몸의 혈액이 산성화 되가고 있다는 점입니다.
이것은 여러 가지 성인병에 걸리기 쉬워집니다.
그렇기 때문에 매실을 섭취하셔야 합니다!!
매실은 알칼리 식품이라서 혈액의 산성화를 막고 체질개선 효과, 항균작용을 돕습니다.
4) 칼슘이 많다.
매실은 칼슘을 많이 함유하고 있습니다.
칼슘이 만약 부족하면 빈혈, 골다공증 등에 노출될 수 있습니다.
매실을 섭취함으로써 이러한 질병 등을 예방할 수 있고
특히 여성이나 임산부에게 꼭 필요한 성분입니다.
3. 매실청 담그는 방법
매실을 드시는 방법 중 매실청으로 드시는 분들이 많은데요.
매실청 담그는 방법을 알려드릴게요~
재료 : 매실 1kg, 세척할 때 쓸 소다, 식초, 설탕 800g
1) 매실을 깨끗이 씻고 소다와 식초를 넣어 담가 둔다.
2) 찬물에 매실을 깨끗이 다시 씻어준 후 건조한다.
3) 깨끗이 닦은 병에 매실 - 설탕 - 매실 - 설탕 순서로 쌓는다.
4) 숙성시킨 후 물에 희석해서 먹는다.
오늘은 맛도 좋고 몸에도 좋은
매실 효능, 매실청 담그는 방법 등에 대해 알아보았습니다.
매실은 6월 말에 채취한 것이 가장 영양소도 풍부하고 맛도 좋다고 하네요~
만들기도 너무 쉬운 매실청 담그셔서 맛있게 드셔 보세요~~
감사합니다.
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