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건강한 음식

카무트 효능 ,밥 혈당 스파이크 확실히 잡아야죠!!

by 양루이 2020. 5. 27.

안녕하세요~^^오늘은 혈당 스파이크를 음식으로 잡을 수 있는 식품을 알려드리겠습니다. 혈당 스파이크란 단어가 낯선 분들이 많으실 텐데요. 식후 혈당이 150mg/dL 이상 올라가고, 공복 혈당과 식후 1시간 내 혈당이 50mg/dL 이상 차이 나는 것을 혈당 스파이크라고 합니다. 쉽게말해 혈당이 엄청나게 높이 올라가는 것을 말합니다. 이것을 조절할 수 있는 음식!! 바로 카무트인데요. 지금부터 카무트 효능, 먹는 방법 등 카무트에 대해 자세히 소개해 드리겠습니다~

 

1. 카무트 소개

 카무트를 잘 모르시는 분들이 많을텐데요. 카무트는 6,000년 전에 중동지역과 고대 이집트에서 처음으로 경작하기 시작한 식품입니다. 많이 생소하실 텐데요. 카무트는 밀의 한 종류입니다. 카무트의 특징이라고 하면 식감이 매우 부드럽고 향이 고소합니다. 현미를 드시는 분들이 처음에 제일 힘들어하시는 것이 식감인데요. 현미와는 다르게 카무트는 드셔 보시면 부드럽고 고소하여서 편히 드실 수 있습니다. 또한 미국 타임지에서 '가장 건강한 식품 50가지'로 선정하였습니다. 맛도 좋고 몸에도 좋은 카무트 효능에 대해 알아볼까요?

 

2. 카무트 효능

카무트 효능은 이미 전세계적으로 유명합니다. 할리우드 배우 할리 베리와 철인 3종 경기의 여왕이라고 불리는 린제이 코빈 등 유명인사들도 카무트를 즐겨먹는데요. 그 이유를 소개해 드리겠습니다.

 

 1) 혈당조절에 도움

 혈당이 높으신 분들의 특징은 인슐린의 기능이 떨어져서 혈당을 세포 안으로 집어넣지 못하게 됩니다. 이것은 혈당 수치가 높아지는 당뇨병의 주원인으로 꼽히고 있습니다. 이것을 인슐린 저항성이라고 하는데요. 비만이나 체지방이 많으신 분들은 이 인슐린 저항성이 매우 높습니다. 그렇기 때문에 더욱 카무트를 드셔야 합니다! 그 이유는 카무트 속에 풍부한 식이섬유가 콜레스테롤과 지방, 수분에 달라붙어서 체외로 배설시키기 때문입니다. 카무트를 섭취함으로써 혈당 스파이크도 완만하게 할 수 있고 혈당 조절에 도움을 주기 때문에 당으로 고생하시는 분들에게는 꼭 추천합니다.

 

 2) 낮은 GI 와 GL 지수

GI 지수란 즉 혈당지수를 말하는 건데요. 우리가 평소에 음식을 섭취하고 나면 혈당이 상승합니다. 그 속도를 0 ~ 100으로 수치화시켜낸 것이 바로 GI 지수입니다. 혈당지수가 높으면 혈당을 아주 빠르게 상승시키는데요. 그렇게 되면 인슐린이 과잉 분비되어 체지방 축적이 일어나게 되고 결국 비만이 될 가능성이 높아집니다.

 

GL 지수란 100g 기준으로 하여 식품의 당질(탄수화물)만 추출해서 측정한것입니다. 우리가 탄수화물을 소화시킬 때 탄수화물이 포도당으로 전환되어 혈당 농도를 높이게 됩니다. 이때의 속도를 수치화시킨 것이 GL지수입니다. 이 수치가 높게 되면 인슐린이 혈당을 흡수하는 속도가 빨라지게 되어 포만감이 빨리 사라지게 됩니다.

 

카무트는 GI 와 GL 지수가 낮습니다. 이 수치들이 낮은 식품은 소화가 천천히 돼서 인슐린의 분비를 느리게 만듭니다. 그래서 지방 합성도 높은 지수 음식을 먹을 때보다 줄어듭니다. 또한 포만감을 오랫동안 유지하게 해 주고 에너지를 지속적으로 만들어낼 수 있습니다. 흰쌀밥의 경우에는 GI지수가 72이고 현미밥은 55이며 귀리는 57입니다. 이에 비해 카무트는 겨우 40입니다. 매우 낮은 수치입니다. 또한 GL지수는 16입니다. 백미의 GL지수가 51인걸 감안하면 절반도 안 되는 수치입니다.

 

 3) 다양한 영양소 함유

 카무트에는 단백질, 필수 아미노산, 비타민, 미네랄, 마그네슘, 베타카로틴 등 18종의 다양한 영양소가 함유되어 있습니다. 맛도 좋고 영양도 풍부한 음식이란 건데요. 이 카무트는 탄수화물 소화를 늦출 뿐만아니라 이렇게 다양한 영양소가 많이 함유되어있어서 유행하는 식품입니다. 특히 백미에 비해 3배 이상의 마그네슘이 함유되어 있어서 세포가 포도당을 대사 할 때 도움을 줍니다.

 

 4) 다이어트에 좋다

카무트 효능으로는 다이어트를 빼놓을 수 없는데요. 그 이유는 바로 식이섬유가 풍부하기 때문입니다. 카무트에 들어있는 식이섬유는 현미보다 3배, 백미보다 8배 이상입니다. 식이섬유가 풍부해서 좋은점은 소화 흡수 속도가 느려지게 되어서 포만감을 오랫동안 유지할 수 있습니다. 즉 다이어트에 아주 좋은 식품입니다. 이것은 특히 2형 당뇨인들에게 효과가 있어서 체중감량에 도움이 됩니다.

 

3. 카무트 밥, 카무트 미숫가루

혈당 스파이크 조절에 도움을 주는 카무트 밥, 카무트 미숫가루에 대해 소개해 드리겠습니다.

 1) 카무트 밥

* 재료 : 불린 쌀, 불린 카무트, 물

쌀과 카무트를 8 : 2 정도로 섞습니다. 물을 1.5배 더 넣고 일반 취사를 합니다.

카무트를 적게 넣는이유는 모든 음식이 다 좋다고 해서 과잉 섭취하시는 것은 매우 위험합니다. 또한 아직 먹어본 적 없는 음식이기 때문에 처음에는 적게 드셔 보시고 내 몸에 맞나 맞지 않나를 확인하시고 양을 조절하시기 바랍니다.

 2) 카무트 미숫가루

* 재료 : 카무트 가루, 우유 200ml

우유 200ml정도에는 카무트 가루 15~20ml가 적당합니다. 1~2큰술 정도입니다.

 

 

오늘은 혈당조절에 도움이 되고 맛과 영양까지 모두 다 가지고있는 카무트에 대해 알아보았습니다.

카무트 효능이 너무 좋아서 깜짝 놀라셨나요? 혈당 조절에 어려움을 가지고 계신분들에게는 꼭 추천하는 음식입니다.

카무트 밥이나 카무트 미숫가루를 통해 섭취하시기 바랍니다.

 

감사합니다.

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