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건강한 음식

취나물 무침 효능 ,보관법 ,데치기 봄의 별미☆

by 양루이 2020. 5. 19.

안녕하세요~^^

오늘은 봄나물 중에서 많은 사람들의 사랑을 듬뿍 받는

취나물 무침에 대해 알아보겠습니다~!

취나물은 맛과 향이 독특하여 봄나물의 별미인데요

 

취나물 무침의 기본 소개부터 취나물 무침 효능 , 보관법 , 데치기 등에 대해

소개해 드릴게요~!ㅎㅎ

 

1. 소개

지금 부터 취나물 대해 소개해 드리겠습니다.

취나물의 제철은 3월 ~ 5월입니다.

칼로리 : 31 kacl ( 100g ) 칼로리가 낮아서 다이어트하시는 분들에게 추천합니다!

보관 온도 : 18 ~23 ˚C 가 적당합니다.

보관 일 : 13 ~ 16일

 

취나물은 먹는 방법이 너무나도 다양한데요.

겉절이로 버물여서 먹기도 하고, 취나물 무침으로도 먹고, 즙을 내서 먹고, 가루로 빻아서 먹기도 합니다.

 

2. 취나물 무침 만드는 법

취나물을 드시는 방법 중 데친 후 취나물 무침으로 많이 드시는데요

만드는 방법을 소개해 드리겠습니다.

 

 1) 취나물의 질긴 잎 부분, 줄기 부분을 자르시고 흐르는 물에 깨끗이 씻습니다.

 2) 데치는 방법은 소금 약간을 끓는 물에 넣으시고 취나물을 넣습니다.

 3) 줄기 부분이 부드러워지면 꺼내서 찬물에 헹구고 물기를 짜냅니다.

 4) 국간장, 참기름, 다진 마늘, 소금, 깨소금을 이용해 버무립니다.

3. 취나물 효능

 지금부터 취나물 효능에 대해 알아보겠습니다.

 1) 칼륨 함량이 높다.

취나물에는 100g 기준으로 무려 469.00mg의 칼륨이 함유되어있습니다.

칼륨은 우리 몸에서 산소를 뇌에 공급하는 역할을 합니다. 그래서 뇌 기능을 향상합니다.

그리고 우리 몸안의 노폐물을 제거하고 혈압을 낮추는 효과가 있습니다.

 

 2) 비타민 A 풍부

취나물에는 풍부한 비타민A가 함유되어 있는데요

비타민A는 우리의 눈 건강을 책임지는 훌륭한 영양성분입니다.

또한 피부와 점막 형성에 꼭 필요한 영양성분이고 세포들의 성장에 꼭 필요합니다!

 

4. 취나물 보관법

취나물 보관법에 대해 궁금해하시는 분들이 많은데요

취나물은 데치신 후에 물기를 짜서 냉동실에 넣어두시는 게 가장 오랜 시간 동안 보관할 수 있습니다.

2주 정도 보관 가능한데요. 만약 물기가 덜 짜진 상태로 보관하게 되면 쉽게 물러버리겠죠?

 

 데치시지 않고 보관하실 때에는 통이나 봉지에 밀봉하셔서 냉장고에 넣어두시면 됩니다~

 

 

 

오늘은 봄의 별미인 취나물 무침의 효능 , 보관법 , 데치는 법을 소개해 드렸습니다.

취나물 무침은 저도 참 좋아하는 음식인데요~

고소한 들깨가루를 조금 넣어 드시면 더 맛있게 드실 수 있어요~!

오늘 반찬으로 취나물 무침 어떠신가요?

 

감사합니다.

 

 

 

 

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