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건강한 음식

치즈 효능 , 콘치즈 만드는법 (ft.칼슘왕)

by 양루이 2020. 6. 1.

안녕하세요~^^ 오늘은 치즈 효능과 먹을 때 주의사항 등에 대해 알아보겠습니다. 제가 치즈를 소개해 드리는 이유 중 가장 큰 이유는 치즈는 칼슘의 대명사이기 때문입니다. 칼슘이 우리 몸에서 하는 역할도 알아보고 치즈를 통해 부족한 칼슘도 채우시길 바랍니다.

 

1. 치즈 소개

 치즈는 우유와 비교하더라도 7배의 단백질 함량과 5배의 칼슘 함량을 지니고 있습니다. 처음에는 사람들의 생존을 위한 음식이었지만 유럽사람들은 영양보다는 풍미와 맛에 관심을 가졌습니다. 그래서 와인과 같이 먹는 최고의 안주로 선호되고 있습니다. 치즈는 종류과 굉장히 많습니다. 치즈의 원료, 발효균의 종류, 유지방의 함유량, 저온살균의 여부 등에 따라 여러 가지 종류의 치즈 종류가 탄생하게 됩니다. 대표적인 예로 칼슘이 높고 유산균이 풍부한 체다치즈, 나트륨 함량이 적고 수분함량이 높은 모짜렐라 치즈 (100g 당 가장 많은 칼슘양을 함유하고 있습니다), 칼로리가 낮고 부드러운 식감을 자랑하는 리코타 치즈 등이 있습니다. 맛도 좋고 영양가도 높은 치즈에 대해 더 자세히 알아볼까요?

 

2. 치즈 효능

치즈는 많은 양의 단백질과 칼슘을 가지고 있습니다. 하지만 염분 또한 많이 들어있어서 짜고 지방이 많이 들어있어서 칼로리가 높은편이라서 다이어트의 적이라는 평가도 있습니다. 하지만 영양이 풍부하고 특히 여성과 노인분들에게 꼭 필요한 칼슘 함량이 높기 때문에 적당한 섭취는 건강에 큰 도움이 되는데요. 그래서 다음 두 가지 치즈 효능을 소개해 드리겠습니다.

 

 1)유산균 풍부

치즈 효능은 유산균이 많아 건강에 도움을 줍니다. 유산균은 특히 장의 세균 증식을 막아서 면역력을 높이고 아토피와 같은 피부질환에도 효과가 있습니다. 또한 고혈압과 비만 등 대사증후군을 억제하는 기능을 가지고 있어서 우리 몸에 꼭 필요한 성분입니다. 꾸준히 유산균을 섭취해 주면 복부 비만의 감소, 우울증 등에 도움을 준다고 합니다. 한국 식약처에서 제시한 1일 평균 권장량은 1~100억 마리 정도입니다. 치즈에도 유산균이 풍부하고 우유나 요구르트와 같이 먹으면 더 몸에 좋으니 권장량 내의 유산균 섭취를 꼭 하시기 바랍니다.

 2) 칼슘이 풍부

치즈에는 우유보다 5배 많은 칼슘이 들어있습니다. 칼슘은 대표적으로 뼈에 중요한 성분입니다. 하지만 치즈는 이외에도 근육 수축부터 우리 몸속 많은 신호전달까지 많은 생리현상에 관여하는 성분입니다. 몇 가지를 소개해 드리자면 효소의 활성화, 심장박동, 혈액의 응고, 세포 분열, 백혈구의 식균작용, 신경전달 물질의 분비에 관여 등이 있습니다. 성인 기준으로 일일 칼슘 권장량은 6~700mg입니다. 칼슘의 과다 섭취는 오히려 몸에 안 좋은 영향을 끼칠 수 있으니 권장섭취량 내로 드시기 바랍니다. 만약 칼슘이 부족하게 되면 혈액 속의 칼슘 농도가 낮아져서 이를 보상하기 위해 뼈에 있는 칼슘을 사용하게 됩니다. 이것은 뼈를 약해지게 만듭니다. 뼈가 약해지면 작은 충격에도 뼈가 쉽게 손상되고, 허리가 굽고 키가 줄어드는 현상이 나타나게 됩니다. 따라서 칼슘을 충분히 섭취하셔야 이러한 것들을 예방할 수 있습니다. 특히 여성과 노인분들에게는 칼슘의 역할이 더욱 중요합니다.

 


3. 치즈 먹을때 주의사항

치즈를 먹을 때 주의사항에 대해 설명해 드리겠습니다. 치즈는 대표적인 발효식품으로써 염분이 많이 함유되어 있습니다. 이것은 종류에 따라 염분 함유량이 다른데요. 치즈를 구매하실 때 염분량을 꼭 확인하시기 바랍니다. 또한 칼슘은 우리 몸에 좋은 영향분이지만 과다 섭취 시에는 오히려 독이 될 수 있습니다. 성인 기준으로 일일 칼슘 권장량은 6~700mg입니다. 한꺼번에 많이 섭취하시지 마시고 적정량을 꾸준히 섭취하시는 것이 좋습니다.

 

4. 콘치즈 만드는법

마지막으로 콘치즈 만드는법에 대해 소개해 드리겠습니다.

 

*재료 : 통조림콘, 치즈(피자치즈 추천), 양파, 버터, 당근, 마요네즈, 설탕, 소금

 

 1) 양파와 당근을 잘게 다져서 버터와 함께 볶아줍니다. (당근은 싫어하시면 빼셔도 되요)

 2) 야채들에서 나오는 수분이 어느정도 날아갈때 까지 볶습니다.

 3) 통조림콘의 물기를 빼서 넣어줍니다.

 4) 마요네즈와 설탕을 기호에 맞게 넣어줍니다.

 5) 골고루 익을 수 있게 평평하게 만들어주고 소금으로 약간의 간을 합니다.

 

 

오늘은 치즈 효능, 치즈 먹을때 주의사항, 콘치즈 만드는법에 대해 소개해드렸습니다. 제 주변에도 나이가 들면서 관절이나 뼈건강에 관심을 가지시는 분들이 많은데요. 칼슘 섭취를 꾸준히 하셔서 뼈 건강을 지키시길 바랍니다.

감사합니다.

 

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