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건강한 음식

가지볶음 ,가지 효능 당신이 가지를 먹어야하는 이유!

by 양루이 2020. 6. 3.

안녕하세요~^^ 오늘은 가지 효능, 부작용, 고르는 법, 보관법, 가지볶음 요리까지!!! 가지에 대한 모든 것에 대해 소개해 드릴까 합니다. 가지는 요리 방법에 따라 정말 다양하게 드실 수 있는데요. 가지에 대해 자세히 알아보면서 가지가 우리 몸에 어떤 영양소를 가져다줄 수 있는지 함께 알아보시죠.

 

1. 가지 소개

 가지는 동양에서 뿐만아니라 서양에서도 많이 사용되는 채소입니다. 우리나라에서는 경기도 여주, 강원도 홍천과 춘천에서 많이 생산되고 있습니다. 가지의 특징은 아무래도 부드러운 식감이겠죠. 식감이 부드럽고 향이 강하지 않아서 여러 볶음 요리에 사용됩니다. 열량은 100g당 17 kcal 정도여서 다이어트 식품으로도 주목받고 있습니다. 가지를 활용하여 요리를 할 때 대표적으로 볶음 요리를 많이 하는데요. 그 이유는 가지는 기름과 함께 조리하면 비타민E와 리놀산의 흡수율이 높아지기 때문입니다. 자세한 가지볶음 요리는 밑에서 설명드릴게요~!

 

2. 가지 고르는법, 보관법

가지 고르는 법에 대해 설명드릴게요. 가지는 보라색 빛이 선명해야 하고 꼭지의 끝이 싱싱해야 합니다. 또한 가지 모양이 다양한데요. 모양이 곧은 것을 선택하는 것이 좋습니다. 가지는 껍질째 먹는 채소이기 때문에 드시기 전에 반드시 깨끗이 씻어 주셔야 합니다. 가지에는 약간의 떫은맛이 있는데요. 요리를 하시기 전에 물에 잠시 담가 두시면 떫은맛을 제거하실 수 있습니다. 가지를 보관하실 때에는 실온에 보관하시는 것이 좋습니다. 가지는 저온에 약한 채소입니다. 저온에 두면 가지 속 색이 검게 변하게 됩니다. 가지를 보관하실 때에는 반드시 상온에 두셔야 합니다.

 

3. 가지 효능

 1) 다이어트에 좋다

 가지는 100g 당 열량이 17 kcal 밖에 되지 않습니다. 저열량 식품이여서 다이어트를 하시는 분들에게 추천드리는 채소입니다. 또한 가지에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어서 다이어트에 도움을 줍니다. 가지에는 수분도 많이 들어있는데요. 가지는 94%의 수분함량을 자랑하고 칼륨이 풍부하여서 우리 몸속의 노폐물을 배출하고 이뇨 작용을 돕습니다. 이로 인해 장 건강에 도움을 주어 변비를 개선하는데 효과가 있습니다. 저도 다이어트할 때 채소 볶음에 항상 포함시켜서 먹곤 했습니다.

 

 2) 항암효과

 가지에는 많은 비타민이 함유되어있어서 피로 회복에 좋은 식품입니다. 또한 가지에는 폴리페놀 성분과 안토시아닌 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분들은 우리 몸속의 활성산소를 항산화 물질로 바꿔주어서 항암에 효과가 있다고 합니다. 특히 안토시아닌 성분은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 중성지방을 제거하여 혈관을 깨끗하게 만들어 줍니다 이로 인해 동맥경화, 고혈압 등 성인병 예방에 효과가 있는 식품입니다.

 

4. 가지 부작용

 가지 부작용에 대해 알려드릴게요. 가지는 솔라닌이라는 독성이 있는 식품입니다. 그래서 절대로 생으로 드시면 안됩니다. 생으로 드시는 것보다 볶음이나 구이, 찜 등 여러 가지 방법으로 익혀 드시는 것이 좋습니다.  또한 가지는 몸을 차게하는 효과가 있습니다. 몸에 열이 많으신 분들은 괜찮지만 평소에 몸이 차신 분들은 피하시는 것이 좋습니다.

 

5. 가지볶음 만들기

 

*재료 : 가지, 양파, 고추, 대파, 참기름, 통깨, 식용유

*양념재료 : 간장 2, 굴소스1, 맛술 1, 고춧가루 1, 설탕 1/2, 다진 마늘 1/2, 후춧가루 조금,

 

가지볶음 만드는 법

 1) 가지는 길이 방향으로 3등분후 세로로 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.

 2) 대파는 잘게 썰어주고, 양파는 채썰어줍니다. 고추는 어슷 썰어줍니다.

 3) 팬에 기름을 두르고 대파를 넣고 볶습니다.

 4) 대파가 익기 시작하면 양파와 가지를 넣고 볶아줍니다.

 5) 센 불에 가지를 볶고 가지의 숨이 죽으면 고추와 양념재료를 넣어줍니다.

 6) 잘 볶아지면 참기름과 통깨, 후춧가루를 넣어줍니다.

 

 

오늘은 가지 효능, 가지 부작용, 가지볶음 만드는 법, 가지 고르는 법, 가지 보관법 등에 대해 알아보았습니다.

저는 가지의 식감이 어렸을 때는 싫었는데 지금은 그 식감 때문에 가지를 먹는 것 같습니다.

맛도 좋고 영양도 좋은 가지 맛있게 드세요~^^

감사합니다.

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