안녕하세요~^^오늘은 전복에 대해 알아보겠습니다. 전복은 여름이 제철인 음식으로써 바다의 보물이라고 불리는 식품입니다. 전복에는 다양한 미네랄과 비타민이 함유되어있어서 여름 몸 보신용 음식으로도 유명하죠. 또한 여러 종류의 요리에 사용할 수 있어서 정말 다양한 전복 요리가 탄생했는데요. 오늘은 전복 효능과 손질하는법, 보관법, 고르는 법, 부작용, 칼로리 등에 대해 알아보겠습니다.
1. 전복 소개
전복은 파도가 많이 치는 암잔지대의 얕은 곳이나 여울 물속의 돌에서 발견할 수 있습니다.
전복 고르는 법은 광택이 나고 전복 알맹이가 탄력이 있는 것이 좋은 전복입니다.
전복 보관하는 법은 1~5˚C에서 보관하시는 것이 좋고 보통 3~4일 보관 가능합니다. 만약 더 오래 보관하고 싶으시다면 냉동보관하시는 것이 좋은데요. 껍데기는 떼어내셔도 되고 안 떼어내셔도 됩니다.
전복은 손질하는 법이 중요한데요. 칫솔이나 수세미로 전복 앞부분을 닦아주어 이물질을 제거해 줍니다. 그리고 칼을 이용하여서 전복을 껍데기에서 분리한 후 내장을 떼고 이빨을 제거해야 합니다.
2. 전복 효능
1) 원기회복에 좋다
전복에는 정말 다양한 비타민과 미네랄이 함유되어 있습니다. 그래서 바다의 보물이라고도 불리죠. 전복에는 글리신, 비타민, 아르기닌 등의 아미노산을 많이 함유하고 있어서 몸의 기력이 없으신 분들이나 노인 분들, 성장기 어린이나 산모의 산후조리에게 기력을 불어 넣어주는 훌륭한 음식입니다. 특히 칼슘과 인은 산모들에게 좋은 역할을 하는데요. 모유의 생성을 도와주어 젖이 잘 나오지 않는 분들에게는 꼭 추천드리는 음식입니다.
2) 피부 미용에 좋다
전복 효능에는 피부미용과 밀접한 관계가 있습니다. 전복 내장에는 다른 해산물과 비교했을 때 단백질과 비타민이 더 풍부합니다. 특히 비타민 B와 C가 많이 함유되어있어서 콜라겐 형성에 도움을 주게 됩니다. 따라서 주근깨나 피부 트러블 등을 예방하여 피부 미용에 도움을 줍니다.
3) 아르기닌 풍부
전복 성분중에 아르기닌이라는 성분은 아미노산의 일종으로 피로 해소와 활력을 주는 역할을 합니다. 특히 남자의 스태미나에 좋아서 남자분들이 꾸준히 섭취하시면 스태미나를 강화시키는데 도움을 줍니다. 또한 근육 강화와 증가를 도와주는 역할도 하는데요. 혈관을 확장시켜 근육으로 가는 혈액량을 상승시켜 줍니다.
4) 다이어트에 좋다
전복은 고단백, 저지방 식품이라서 피부미용과 동시에 다이어트를 하시는 분들에게도 좋은 음식입니다. 전복에 들어있는 다양한 비타민과 미네랄은 우리 몸에 부족한 영양분들을 채워주어 건강한 다이어트를 할 수 있게 도와줍니다. 전복의 칼로리는 100g 당 79kcal라서 살찔 부담 없이 드실 수 있습니다.
3. 전복 부작용
전복 부작용에 대해 알려드리겠습니다. 조개류 알레르기가 있으시거나 해산물에 알러지 반응을 일으키시는 분들은 피하시는 것이 좋습니다. 만약 전복을 드신 후에 설사, 복통 등의 증상이 나타나시면 드시는 것을 중단하시고 병원에 가시기 바랍니다.
오늘은 전복 효능과 손질하는법, 보관법, 고르는법, 칼로리, 부작용 등에 대해 알아보았습니다. 이제 여름이라 보양식들 많이 찾으실 텐데요. 다양한 비타민과 미네랄이 들어있어서 우리 몸에 기력을 불어넣어주는 고마운 전복 드시는 건 어떨까요?
감사합니다.
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