안녕하세요~^^ 오늘은 다이어트 음식의 대표주자인 계란에 대해 알아보겠습니다. 계란을 먹는 방법은 정말 다양한데요. 날것으로 먹기도 하고, 삶아 먹기도 하고 각종 요리에 넣어 먹기도 하죠. 칼로리가 적으면서 영양분이 많아 다이어트 한 번이라도 해보신 분들에게는 너무나도 친숙한 음식입니다. 오늘은 계란의 효능, 고르는 법, 보관법, 계란 삶는 시간까지 자세히 알아보겠습니다.
1. 계란 소개
* 계란 칼로리 : 138 kcal (100g). 계란 1개는 약 80 kcal
* 계란 고르는법 : 계란 고르는 법은 껍질이 두꺼운 것이 좋습니다. 또한 표면이 꺼칠하고 무거운 것이 좋은 계란입니다. 만약 껍질에서 윤이 난다면 그것은 오래되었다는 증거입니다.
* 보관법 : 계란은 1 ~ 5˚C에서 보관하시는 것이 좋습니다. 유통기한은 약 1개월 정도입니다. 냉장 고에 보관하실 때 계란의 뾰족한 곳이 바닥 쪽을 향하게 하여 보관하셔야 합니다. 그 이유는 계란의 둥근 쪽에는 가실이라는 것이 있어 세균 노출이 쉽습니다.
* 구성 성분 : 계란의 구성 성분은 수분이 75%로 가장 많고, 지방 11%, 단백질 11%, 탄수화물 1% 내외 입니다.
* 계란 종류 : 계란의 평균 중량은 48~60g 정도입니다. 계란의 종류는 중량에 따라 나뉘게 되는데요. 왕란(68g 이상), 특란(60~67g), 대란(52~59g), 중란(44~51g), 소란(43g 이하)으로 나눌 수 있습니다.
2. 계란 효능
계란에는 칼슘, 아연, 철분, 비타민 A, B, D가 풍부합니다. 흰자와 노른자로 구별할 수 있는데요. 흰자에는 주로 단백질과 철분, 비타민B2가 많고 노른자에는 철분, 칼슘 등의 영양소가 들어있습니다. 계란 하나 칼로리의 80%가 노른자에 있습니다. 흰자는 근육을 만드는데 필요한 단백질이 함유되어있는데요. 다이어트 음식으로 유명하죠. 또한 계란은 뇌세포 생성에 도움을 주는 가장 좋은 식품입니다. 따라서 공부를 하는 학생에게 최고로 추천되는 음식입니다. 이 외에도 노른자에 들어있는 바이오틴 성분은 근육통을 완화하고 탈모를 예방합니다. 술 드신 다음날에 계란을 날 것으로 드시게 되면 마니오닌 성분 덕분에 숙취 해소에 도움이 됩니다.
3. 계란은 콜레스테롤을 높인다?
계란에 함유되어있는 콜레스테롤에 대한 오해가 많은데요. 노른자에는 콜레스테롤이 많아서 하루에 많은 양을 먹으면 안 된다거나 콜레스테롤 수치가 높으면 노른자를 피하라고 하는 이야기 한 번쯤은 들어보셨을 겁니다. 하지만 최근 연구에서는 노른자에 들어있는 콜레스테롤 수치는 우리 몸에 미치는 영향이 아주 낮다고 합니다. 오히려 노른자에는 좋은 성분이 가득한데요. 노른자 안의 레시틴이라는 성분은 자연계 최강의 유화제가 포함되어있고 체내의 콜레스테롤을 오히려 배출시킵니다.
4. 날계란은 안 드시는 게 좋습니다.
날계란은 식중독을 일으킬 수 있는데요. 계란 껍데기에 있는 살모넬라균은 식중독을 일으키는 균입니다. 또한 계란은 날로 먹는 것을 생각하지 않고 생산하기 때문에 위생상태가 열악합니다. 세척 상태도 완벽하진 않습니다. 따라서 삶아 드시거나 튀겨 드시는 것을 추천드립니다.
5. 계란 삶는 시간
계란 삶는 시간에 대해 알려드리겠습니다.
저는 10분 정도인 상태가 가장 좋아하는 상태입니다. 여러분은 어떤 상태로 드시는 것을 좋아하시나요?
오늘은 계란의 효능, 고르는 법, 보관법, 계란 삶는 시간까지 자세히 알아보았습니다. 주변에서 쉽게 구할 수 있고 남녀노소 모두 좋아하는 계란. 오늘 반찬은 계란 어떠신가요?
감사합니다.
'건강한 음식' 카테고리의 다른 글
초유 단백질 효능 , 주의사항까지 꼭 챙기세요 (0) | 2020.06.24 |
---|---|
전복 효능 ,전복 손질하는법 전부 알려드릴게요! (0) | 2020.06.22 |
아몬드 효능 ,하루섭취량 제대로 알고 먹자! (0) | 2020.06.19 |
메밀 효능 7월제철음식 찾으세요? (0) | 2020.06.17 |
쥐눈이콩 효능 ,먹는법 자세하고 쉽게 알려드릴게요~! (0) | 2020.06.15 |
댓글