안녕하세요~^^
오늘은 지금은 쭈꾸미 철 !!
맛있는 쭈꾸미 효능 과 쭈꾸미 볶음 까지 !!
같이 알아볼까요?
1. 소개
쭈꾸미는 봄이 제철이라 쭈꾸미 축제도 많이 열리는데요
쭈꾸미 볶음 , 쭈꾸미 삼겹살, 쭈꾸미 샤브샤브 등 여러 재료와 다 잘 어울리는 쭈꾸미 !!
쭈꾸미 철 : 3월 ~ 5월
칼로리 : 47kcal ( 100g ) 칼로리가 낮아서 부담없이 드실 수 있습니다^^
보관 온도 : -20 ~ 0 ˚C
보관일 : 6 ~ 8 일
보관법 : 내장을 제거하고 난 뒤 끓는 물에 데친다. 찬물로 깨끗이 씻은 후 냉동 보관한다.
다리 : 8 개 ~^^
2. 쭈꾸미 효능
쭈꾸미 효능 에 대해 알아보겠습니다.
1) 피로 해소
쭈꾸미 하면 제일 먼저 소개되는 효능은 타우린입니다.
타우린은 피로 회복에 좋은 성분입니다.
우리가 평소에 사 먹는 피로 회복제에 들어있는 성분인데요 쭈꾸미에는 100g 당 1305mg이 들어있습니다!
또한 타우린은 혈압을 안정화시키고 뇌졸중을 예방하는데 효과가 있습니다
2) 콜레스테롤 저하
쭈꾸미 효능 중 또 하나는 콜레스테롤을 저하시키는 효과가 있습니다.
쭈꾸미는 불포화 지방산을 많이 가지고 있어서 콜레스테롤 수치를 감소시킵니다.
콜레스테롤이 높으면 혈관벽이 두꺼워지고 심혈관 질환을 유발할 수 있습니다.
3) 비타민 B 풍부
쭈꾸미는 세발낙지, 갑오징어, 문어보다 더 많은 비타민 B를 함유하고 있습니다.
비타민 B는 우리 몸의 에너지를 불어넣어주고, 스트레스를 해소시키고, 피로를 없애주고, 면역력을 높여줍니다.
제가 포스팅한 글 중 비타민 B의 중요성에 대해 말씀드린 게 많은데요
그만큼 우리 몸에 비타민 B는 중요한 영양소입니다.
3. 쭈꾸미 볶음
쭈꾸미 볶음 만드는 방법을 알려드릴게요
* 양념장 준비
고춧가루 2~3스푼 (취향껏)
고추장 1스푼
간장 1스푼
소금 1 티스푼
참기름 1스푼
1) 쭈꾸미 내장을 제거하고 찬물로 깨끗이 씻는다
2) 양파, 대파, 간 마늘, 설탕으로 밑간 한다. (설탕은 취향껏)
3) 밑간한 쭈꾸미를 양념과 함께 버무려 준다.
4) 프라이 팬에 기름을 두르고 양념된 쭈꾸미를 볶아준다.
요즘 쭈꾸미 삼겹살도 인기가 많은데요
기름 대신에 삼겹살을 구워 기름을 낸 후 쭈꾸미를 같이 볶아주면
쭈꾸미 삼겹살 이 됩니다.
오늘은 쭈꾸미 철 ! 이란 내용 쭈꾸미 효능 과 쭈꾸미 볶음 을 알려드렸는데요
제철이라 더 맛있는 쭈꾸미 오늘 저녁으로 어떠신가요?
감사합니다.
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