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건강한 음식

파프리카 효능 ,고르는법 ,보관하는법 다이어트와 피부까지 좋아진다!

by 양루이 2020. 4. 26.

안녕하세요~^^

오늘 알아볼 건강한 음식은 바로 파프리카 입니다.

 

 

1.  소개

 파프리카는 비타민 C가 풍부한 음식으로 알려져 있는데요 파프리카의 제철은 5월 ~ 7월입니다.

파프리카의 칼로리는 20~30kal (100g) 입니다. (색상별로 조금씩 차이가 있습니다.)

칼로리가 낮으면서 필수 아미노산 함량이 풍부하고 또한 수분함량이 많은 특징 때문에 다이어트에 관심많은 분들에게도 유명한 음식재료이죠.

 

 

 

2. 효능

 1) 비타민이 풍부하다

 파프리카는 색의 종류가 다양한데요. 빨간색은 리코펜(항암작용), 주황색은 카로테노이드, 노란색은 카로틴 (비타민A), 녹색은 아스코르브산(비타민C)가 다른 파프리카들에 비해 함량이 많습니다. 비록 함량비는 다르지만 비타민A와 비타민C가 다른 과일이나 채소에 비해 2배에서 10배 가량 많다고 합니다.

 

 2) 항산화와 항노화 효능

[출처] - J. Soc. Cosmet. Scientists Korea

논문에 의하면 파프리카는 생즙보다 유산균을 이용한 발효즙이 항산화 효과와 항노화 효능이 우수했고, 그중 빨간색 파프리카 발효즙이 가장 우수한 항산화와 항노화 효능을 가져온다고 합니다. 빨간색에는 리코펜(항암작용)을 하는 성분이 함량되어있어 항산화와 항노화 효능을 가져온다고 합니다.

 

 3) 피부에 좋다

파프리카는 수분이  풍부하고 비타민C 함량이 높아서 아토피 치료에도 효과가 있다고 합니다. 건조한 피부를 가지신 분들에게는 필수 음식이 되겠네요. 또한 파프리카 안에 다양한 비타민들이 피부트러블을 완화시켜 준다고 합니다. 특히 폴라보노이드 폴리페놀 성분은 항균 작용을 해서 자외선으로부터 피부를 보호하고 멜라닌 색소 침착을 예방하며, 피부 세포를 활성화 시켜준다고 합니다.

 

 4) 고지혈증, 고혈압등 심혈관 질환 예방

 파프리카에는 폴라보노이드가 다량을 함유되어있어서 혈액순환을 도와주고 혈관벽을 청소해주어서 고지혈증, 고혈압 같은 심혈관 질환 예방에도 뛰어난 효과를 보여준다고 합니다. 저도 고혈압을 겪고있는 환자로서 파프리카를 2틀에 하나 정도 먹고있는데요. 심혈관 질환은 갑자기 찾아오는 질병이 아닌 장기적으로 관리가 필요한 질병이기 때문에 평소에 혈관 건강에 신경써야된다고 생각합니다.

 

 5) 칼슘과 인이 풍부하다

파프리카에는 칼슘과 인이 풍부하여서 성장기 어린이들과 성인들의 골다공증 에방에도 좋습니다.

 

 

 

 

 

3. 고르는법

 이제 곧 파프리카의 제철이 다가오는 만큼 신선하고 좋은 파프리카를 고르는법을 알려드리겠습니다.

"꼭지가 선명한 색을 띠고, 표피가 두껍고 광택이 나며, 과육이 단단한것"

이런 파프리카가 신선한 파프리카라고 할 수 있습니다.

 

 

 

4. 보관하는 방법

파프리카는 통으로 보관할 때는 꼭지 부분을 제거하지 말고 낱개로 랩에 싸서 보관하는 것이 좋습니다.

손질해서 보관할 때는 채를 썰어 키친타월로 물기를 제거한 후 밀폐 용기에 담아 보관하는 것이 좋습니다.

 

 

 

 

 

오늘은 파프리카의 효능, 보관법, 고르는법에 대해 알아보았습니다.

이제 곧 파프리카 제철이 다가오는데요 저는 개인적으로 소불고기에 파프리카를 넣어서 먹는것을 굉장히 좋아합니다. 여러분도 비타민이 풍부하고 식감도 좋고 보기에도 알록달록하니 예쁜 파프리카 많이 사서 맛있게 드시길 바랍니다.

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