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건강한 음식

오메가3가 풍부한 고등어 효능 , 주의점 ! 제대로 알고먹자!

by 양루이 2020. 4. 28.

 

안녕하세요~^^

오늘은 오메가3가 풍부한 고등어에 대해 알아보겠습니다~!

 

 

 

1. 소개

 

대표적인 등푸른 생선인 고등어는 EPA와 DHA의 보고로 아이들이나 수험생에게 아주 좋은 생선입니다.

(EPA와 DHA는 밑에서 자세히 설명해 드리겠습니다.)

 

고등어의

제철은 9월 ~ 11월입니다.

칼로리는 183kcal (100g) 입니다.

 

 

 

2. 효능

 1) 오메가 3 가 풍부하다

고등어의 가장 중요한 효능은 오메가3가 풍부하는 점입니다.

고등어는 100g당 3,360mg 의 오메가 3가 함유되어 있습니다.

 

하루 권장량이 500~2,000mg인걸 생각하면 반마리만 드셔도 하루 권장량을 충분히 채울 수 있습니다.

*오메가 3 효능 : 혈중 중성지질 개선, 혈행 개선, 기억력 개선, 눈 건강에 도움

 

 

 2) 콜레스테롤을 낮춰준다

EPA 란 불포화 지방산(오메가 3 지방산)으로 콜레스테롤 저하, 뇌기능 촉진 등 각종 질병 예방에 효과가 있습니다.

DHA란 등 푸른 생선에 많이 함유되어있는데요 두뇌작용을 활발하게 하고, 혈중 콜레스테롤을 낮추는 작용을 합니다.

 

콜레스테롤 수치가 높아지게 되면 혈관벽을 두꺼워지게 하여 혈액 공급이 원활하지 않게 됩니다. 그렇게 되면 심장에 산소가 충족하게 전달되지 않아 협심증, 심근경색 등의 증상을 유발하게 됩니다.

 

고등어를 먹게 되면 불포화 지방산이 나쁜 콜레스테롤을 없애 혈액을 깨끗하게 정화시키고 혈관 질환 발병률을 낮춘다고 합니다.

 

 

3) 비타민D가 풍부하다

고등어는 비타민D가 풍부한 음식으로 알려져 있는데요.

비타민 D가 결핍되면 검은 피부, 비만, 우울증, 소화장애 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

 

비타민D의 효능

 * 혈중 칼슘 농도를 조절한다.

 * 호르몬의 합성 및 인슐린 분비에 도움을 준다.

 * 혈압조절에 관여한다.

 * 피부 탄력을 견고하게 유지시킨다.

 * 면역세포를 활성화시킨다.

 

 

 4) 빈혈에 좋다.

 고등어는 철분이 풍부한 음식 중 하나입니다.

우리 몸속에 철분이 부족하게 되면 빈혈, 두통, 피로, 탈모 등의 증상이 생기게 됩니다.

 

고등어를 통해 철분을 섭취할 때 비타민 C와 함께 섭취하면 더 좋은데요

고등어구이에 레몬즙을 뿌려 먹는 방법 등의 방법을 사용하면 비타민C가 철의 흡수를 촉진시키는 작용을 하게 됩니다.

 

 

 

3. 먹을 때 주의점

 1) 냉장실에 오래 보관된 고등어는 독이 될 수 있습니다.

반드시 냉동실에 보관하시기 바랍니다. 고등어에 들어있는 단백질에는 히스티딘이 많이 함유되어 있는데요 부패가 시작되면 이것이 히스타민이라는 유해 성분으로 바뀌게 되어서 두드러기, 구토, 설사 등의 증세를 보일 수 있습니다.

 

 2) 고등어를 구울 땐 반드시 환기가 잘되는 곳에서 구워야 합니다.

고등어를 구울 때 미세먼지가 주의보 등급의 25배만큼 발생한다고 합니다. 하지만 환기가 잘되는 곳에서 구운다면 10~20분 이내로 정상수치를 회복한다고 합니다.

 

 3) 수은 수치가 높다.

먹이사슬 상위권에 있거나 수명이 긴 육식성 어류는 생물 농축으로 인해 수은이 높은 것이 자연스러운 현상입니다. 하지만 임신부나 어린이의 경우에는 좀 더 주의하셔서 드시기 바랍니다.

 

 

오늘은 고등어 효능, 주의점에 대해 알아보았습니다.

맛있는 고등어 맛있게 드세요~^^

 감사합니다.

 

 

 

 

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