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건강한 음식

현미의 모든것!(효능,주의사항,맛있게먹는 팁)

by 양루이 2020. 5. 6.

안녕하세요~^^

오늘 알아볼 건강한 음식은 현미입니다.

현미는 다이어트하시는 분들이 특히 많이 찾으시는데요.

그 이유를 함께 알아볼까요?

 

 

1. 소개

 * 현미 : 벼의 왕겨를 벗겨낸 상태로 도정되지 않은 쌀입니다.

 * 보관 온도 : 10~15˚C

 * 보관일 : 1년 정도

 * 칼로리 : 360kcal (100g)

 * 보관법 : 직사광선을 피해 서늘한 곳에 밀봉하여 보관

 * 고르는법 : 쌀알이 부서지지 않고 입자가 고른 것. 가루가 많지 않은 것.

 

 

2. 효능

 1) 식이섬유 풍부

현미의 식이섬유 함유량은 2.92 (단위 : %/g)이다.

백미의 식이섬유 함유량은 0.72 (단위 : %/g)이어서 약 4배 정도 많습니다.

식이섬유는 배변 활동을 돕고, 혈당치 상승 억제, 혈중 중성 지질 저하 등의 효능이 있습니다.

또한 당분을 서서히 흡수되게 하여 다이어트에 효과적입니다.

 

 2) 비타민과 미네랄 등이 풍부하다.

현미에는 비타민A, 비타민 B1, B2, B6, 비타민 C, 비타민 E 등의 비타민이 들어있습니다.

특히 피부 미용에 좋은 비타민 E는 백미보다 약 4배 정도 더 많습니다.

또한 현미의 섬유질은 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움을 줍니다.

 

 3) 당뇨에 좋다

현미의 성분에는 '가바'라는 성분이 있습니다.

이 성분은 식후 혈당 상승을 억제하여 인슐린을 조절해 당뇨 환자에게 효과적이라고 합니다.

백미는 혈당 지수가 높아서 당뇨에는 백미보다는 현미가 좋습니다.

 

 4) 항암효과

현미에 들어있는 성분 중 피트산은 천연 식물 항산화제로 무기질류의 흡수를 저해합니다.

피트산은 최근 대장암 억제, 항산화 및 항암작용, 신장 담석증 치료제로서 사용되고 있습니다.

또한 공복감을 줄여주고 전분 소화를 느리게 하여 혈당을 낮추는 역할을 합니다.

 

 5) 혈액순환에 좋다

현미에는 불포화 지방산인 리놀산과 리놀레산이 풍부하게 함유되어 있습니다.

이것은 혈관에 있는 중성지방, 콜레스테롤을 제거하는 효능이 있습니다.

그래서 혈액순환에 도움을 주고 동맥경화 등의 질병을 예방합니다.

 

 

3. 주의사항

현미는 소화가 느리다는 것이 장점이자 단점입니다.

소화 불량이 있으신 분들이나 위장이 약하신 분들은 주의하셔서 드시길 바랍니다.

또한 곡물 알레르기가 있으신 분들은 피하시는 것이 좋습니다.

 

 

 

4. 현미밥 만들기

현미는 물을 느리게 흡수하기 때문에 최소 5~6시간은 물에 불려주는 것이 좋습니다.

현미만 가지고 밥을 지으시면 맛이 없고 식감이 부드럽지가 않습니다.

그래서 처음 현미밥을 드시는 분들은 백미를 섞어 드시는 걸 추천드립니다.

 

씻을 때는 가볍게 살살 씻어야 좋은 성분들이 다치지 않습니다.

제 경험으로는 현미밥을 맛있게 먹는 방법은

고압으로 밥을 지으면 더 찰지고 맛있게 드실 수 있습니다.

또한 현미를 먹을 때는 채소와 같이먹는 것이 미네랄 흡수에 더욱 좋습니다.

 

 

 

 

 

오늘은 현미 효능, 주의사항, 만들기에 대해 알아보았습니다.

항상 더 좋은 정보로 찾아 뵐 수 있도록 노력하겠습니다.

 

감사합니다.

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