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건강한 음식

삼겹살을 먹어야하는 이유!(대패삼겹살 요리법공유)

by 양루이 2020. 5. 2.

안녕하세요~^^

오늘 알아볼 건강한 음식은 삼겹살입니다.

 

삼겹살은 무조건 살찌는 음식!이라고 생각하시는 분들이

이 글을 꼭 읽고 오늘 저녁 맛있는 삼겹살 드시러 가셨으면 좋겠네요

 

아! 마지막에 제가 추천하는 삼겹살 요리법도 알려 드릴게요^^

 

1. 소개

삼겹살은 갈비 부근에 붙은 부위로 살과 비계가 세 겹으로 겹쳐 보여서 삼겹살이라고 부릅니다.

 

 1) 좋은 삼겹살이란?

하얀 지방과 붉은 살코기 부분의 줄이 선명한 것이 좋습니다.

또한 기름은 하얗고 살코기 부분은 선명한 핑크빛을 띠는 것이 신선한 것입니다.

 2) 보관 온도 : 1~5˚C

 3) 보관일 : 3일 - 냉동보관을 권장드립니다.

 4) 보관법 : 덩어리째 보관하는 것이 좋습니다.

 

 

2. 효능

 1) 비타민 B1인 티아민(thiamine) 함량이 높다.

삼겹살에는 비타민 B1이 소고기보다 10배나 더 많이 들어있는데요

티아민은 우리 몸의 에너지 대사에 관여하여 에너지 공급을 원활하게 해 줍니다.

또한 티아민은 뇌의 건강과 밀접한 관련이 있어서 티아민의 결핍은 우울증, 피로, 두통 등의 문제의 원인이 됩니다.

 

 2) 진폐증 예방

진폐증이란 분진을 들이마심으로써 폐에 장애를 일으키는 병을 말합니다.

삼겹살은 황사, 분진 등을 흡수하여 기관지나 폐의 오염을 막아 진폐증을 예방합니다.

 

 3) 중금속 해독작용

적절한 지방 섭취는 체내에 축적된 중금속의 배설을 촉진합니다.

삼겹살의 지방은 수은, 납 등의 공해물질을 체외로 배출시켜 해독작용을 한다고 합니다.

 

 4) 다양한 비타민

삼겹살은 비타민A, 비타민B1, B2, B6 , 비타민C,  비타민E  등이 들었습니다.

또한 100g 기준으로

단백질 17.20g,  철분 0.70g 칼륨 202.00mg 칼슘 8.00mg 니아신 4.40mg 등의 영양소가 들어있습니다.

 

 

 

3. 주의사항

 무엇이든 과하게 먹으면 탈이 나죠. 삼겹살 역시 그렇습니다.

삼겹살에는 다른 부위에 비해 포화지방산이 많아 과다 섭취 시에는 혈관 침착으로 동맥경화증 및 고지혈증 등이 찾아올 수 있습니다.

드실 때에는 과다 섭취는 피하시고 기름기를 제거하고 드시기 바랍니다.

 

 

 

4. 대패삼겹살 요리법 공유

오늘 제가 여러분께 자신 있게 추천하는 메뉴는 바로 백종원 씨 레시피로 만든

대패삼겹살을 이용한 콩나물 불고기입니다.

만들기도 너무 쉬운 데요 모든 재료를 쌓아두고 기다리기만 하면 됩니다.

자~! 시작해볼까요?

 

* 재료

콩나물(한줌), 대패삼겹살(300g), 양파(반개), 대파(1대), 새송이버섯(1개), 깻잎(취향껏)

 

 * 양념장 만들기

맛술 - 진간장 - 다진 마늘 - 고춧가루 - 고추장 - 설탕을 모두 1:1 비율로 섞어주세요

 

 1) 볼이 넓은 냄비 혹은 프라이 펜에 콩나물을 바닥에 깐다

 2) 그 위에 대패삼겹살을 올린다.

 3) 양파, 대파, 새송이버섯, 깻잎을 먹기 좋은 크기로 썰어 넣는다

 4) 만든 양념장을 넣는다.

 5) 약불로 서서히 익힌다.

 

물은 넣지 않습니다. 약불로 익히다 보면 채소에서 물이 나옵니다.

 

 

 

오늘은 남녀노소 누구나 좋아하는 삼겹살에 대해 알아보았습니다.

요즘같이 날씨도 좋은 날 가족, 친구, 연인과 함께 맛있는 삼겹살 어떠신가요?

 

감사합니다.

 

 

 

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